Plt. Gubernur Jatim Jajaki Kerja Sama Digital Government dengan Dubes Estonia

Reporter : Ipl
Pelaksana Tugas (Plt.) Gubernur Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak menerima kunjungan kerja Duta Besar Estonia untuk Indonesia, Singapura, dan ASEAN, H.E. Mr. Priit Turk, di Gedung Negara Grahadi Surabaya. (Foto : Humas Pemprov Jatim)

SURABAYA, KABARHIT.COM – Pelaksana Tugas (Plt.) Gubernur Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak menerima kunjungan kerja Duta Besar Estonia untuk Indonesia, Singapura, dan ASEAN, H.E. Mr. Priit Turk, di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Jumat (13/6/2025) lalu.

Kunjungan ini membahas berbagai potensi kerja sama antara Pemerintah Provinsi Jawa Timur dan Republik Estonia, terutama dalam penguatan layanan pemerintahan berbasis digital (digital government).

Baca juga: Gaya Humanis Wagub Emil Dardak Luluhkan Hati Warga Pacitan untuk Buka Blokade Jalan

“Estonia dikenal sebagai salah satu negara dengan keunggulan di bidang teknologi informasi, khususnya dalam pengembangan layanan publik digital. Beliau (Dubes Priit Turk) bahkan terbang langsung dari Singapura ke Surabaya untuk menghadiri acara di European Center dan melanjutkan diskusi kerja sama ini,” ujar Emil dalam keterangan tertulis terima redaksi, Minggu (15/6/2025).

Emil menegaskan, pemerintahan berbasis digital merupakan elemen krusial dalam upaya peningkatan kualitas layanan publik.

“Bukan sekadar soal ada atau tidaknya layanan, tetapi bagaimana layanan itu bisa diakses dengan mudah dan benar-benar memberi manfaat bagi masyarakat,” jelasnya.

Melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Provinsi Jawa Timur, Emil menyatakan komitmennya untuk memperkuat peluang kolaborasi dengan Estonia dalam pengembangan sistem layanan digital, baik di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota.

Baca juga: Tingkatkan Kualitas Layanan, BKKBN Jatim Gelar Penguatan Karakter Kepemimpinan ASN di Pasuruan

Sebagai informasi, Estonia merupakan pelopor penerapan sistem Single ID atau Single Sign-On, di mana warga hanya perlu satu kali otentifikasi digital untuk mengakses berbagai layanan, mulai dari administrasi pemerintahan hingga perbankan.

“Estonia sudah jauh melangkah dalam menerapkan sistem digital yang efisien dan aman. Bahkan sebelumnya, saat Men PANRB dijabat oleh Pak Azwar Anas, Dubes Estonia juga pernah berdiskusi terkait kemungkinan adopsi sistem ini di Indonesia,” tambah Emil.

Sementara itu, Dubes Estonia H.E. Mr. Priit Turk menyampaikan antusiasmenya atas kunjungan perdananya ke Jawa Timur. Ia mengapresiasi sambutan hangat dari Plt. Gubernur Emil Dardak dan menyatakan optimismenya terhadap peluang kerja sama di masa mendatang.

Baca juga: KAI dan Pemprov Jatim Perkuat Sinergi Menuju Integrasi Transportasi Berkelanjutan

“Kami sangat senang bisa berada di Surabaya dan bertemu langsung dengan Bapak Emil Dardak. Kami melihat banyak potensi kerja sama, terutama di bidang digitalisasi layanan publik. Surabaya adalah salah satu kota paling dinamis di Indonesia,” ujar Dubes Priit Turk.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut, Konsul Kehormatan Republik Estonia di Jakarta Adriana Sri Lestari, Kepala Dinas Kominfo Jatim Sherlita Ratna Dewi Agustin, dan Kepala Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Setda Provinsi Jatim, Lilik Pudjiastuti.

Editor : Ipl

PEMERINTAHAN
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru