KABARHIT, SIDOARJO - H. Subandi, S.H., Wakil Bupati Sidoarjo, bersama dengan Letkol Marinir Agus Hariyanto, M.Tr.Hanla., selaku Komandan Rayon Angkatan Motor Pasukan Marinir 2, meninjau vaksinasi yang dilakukan di Desa Pabean, Kecamatan Sedati, bersama rombongan, pada Sabtu (7/11), di Balai Desa Pabean.
Pemerintah Kabupaten Sidoarjo bersama dengan stakeholder (jajaran pemangku kepentingan), menginginkan keadaan herd immunity pada masyarakat Sidoarjo. Hal ini dilakukan untuk menyukseskan program percepatan vaksinasi yang digalakkan oleh pemerintah pusat.
Sekaligus mengingat, bahwa bulan depan akan ada peringatan Hari Natal dan Tahun Baru Masehi yang perlu diantisipasi terhadap gelombang ketiga akibat kebiasaan masyarakat untuk berkegiatan pada tanggal tersebut, tidak lagi menambah penyebaran virus karena sudah mencapai target herd immunity.
Yang perlu dilakukan untuk mencapai keadaan herd immunity menurut Kementrian Kesehatan Republik Indonesia adalah jumlah masyarakat yang divaksin harus mencapai 70%. Sedangkan jumlah masyarakat Sidoarjo yang sudah divaksin, saat ini mencapai 75%, melebihi standar Kementrian Kesehatan.
Alhamdulillah ya, dengan kerja sama (antar stakeholder) ini, bahwa Pemerintah Kabupaten Sidoarjo sudah mencapai herd immunity dengan melebihi target yang mestinya 70 persen, sekarang sudah 75 persen, kata H. Subandi.
Begitu pun dengan masyarakat Sidoarjo yang lansia yang terus dikejar untuk mendapatkan vaksin, atas amanat dari Pemerinah Pusat supaya vaksin terhadap Lansia mencapai 60%.
Juga terkait masalah lansia yang targetnya 60 persen, Sidoarjo itu 40 persen. Insya allah dengan stakeholder yang ada, kita saling bahu membahu, lanjut H. Subandi.
Prokes diutamakan, jadi jangan sampai ketika melandai (kasus Covid-19), masker tidak dipakai, masih sembrono. Cuci tangan, itu terus dilakukan, vaksinasi disukseskan, disiplin kesehatan dilakukan, ini penting. pungkas Subandi
and
Editor : Deni