SURABAYA, KABARHIT.COM – Presiden FIFA Gianni Infantino secara resmi memberikan ucapan selamat kepada Erick Thohir yang baru saja dilantik sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI periode 2024-2029.
Dalam unggahannya, Presiden Gianni memuji kinerja Erick Thohir selama menjabat sebagai Ketua Umum PSSI. Ia pun menilai Erick telah melakukan pekerjaan yang sangat baik dalam memimpin federasi sepak bola Indonesia tersebut. Keberhasilan ini, menurutnya, menjadi modal penting bagi Erick untuk mengemban tugas barunya sebagai Menpora.
"Semoga sukses sobatku saat kamu mencoba untuk membawa olahraga ke mana-mana dan memperkenalkan sepak bola kepada setiap perempuan dan pria muda Indonesia," tulis Presiden FIFA Gianni melalui unggahan di akun Instagram pribadinya, Kamis (18/9/2025).
Pujian dari orang nomor satu di federasi sepak bola dunia ini bukan tanpa alasan. Sejak menjadi Ketum PSSI, Erick Thohir telah membuat beberapa terobosan signifikan.
Salah satunya adalah keberhasilan Indonesia dalam menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023, meski pada akhirnya dibatalkan karena alasan politik. Namun, PSSI di bawah kepemimpinannya tetap berhasil menjalin hubungan baik dengan FIFA, yang dibuktikan dengan penunjukkan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17 2023.
Selain itu, Erick juga berhasil meningkatkan kualitas kompetisi Liga 1 dengan menerapkan beberapa aturan baru yang lebih profesional.
Ia juga fokus pada pengembangan usia muda melalui program-program seperti Garuda Select dan pembinaan di level akademi. Hal ini sejalan dengan visi Infantino untuk mengembangkan sepak bola di seluruh dunia, termasuk di Indonesia.
"Saya berharap bisa menjadi motivasi bagi Erick Thohir untuk membawa perubahan positif di dunia olahraga Indonesia secara keseluruhan," harap dia.
"Dengan visi dan kepemimpinannya, diharapkan olahraga di Indonesia akan semakin maju dan berprestasi di kancah internasional, serta menjangkau seluruh lapisan masyarakat," pungkasnya.
Editor : Syaiful