SURABAYA, KABARHIT.COM Komunitas Baksos’e Suroboyo kembali menunjukkan aksi nyata kepedulian sosial di bulan Ramadan dengan menggelar kegiatan Sahur On The Road pada Minggu (22/2/2026) dini hari. Kegiatan yang dimulai pukul 01.00 WIB ini melibatkan sekitar 120 peserta dari berbagai elemen masyarakat.
Ketua Baksos’e Suroboyo, Bambang Udi Ukoro, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan bentuk kolaborasi lintas komunitas, di antaranya FKPPI 4 Matra, PPM, Paguyuban Cak dan Ning Surabaya, serta para relawan yang tergabung dalam Baksos’e Suroboyo.
“Pada hari ini Minggu tanggal 22 Februari 2026, dini hari tadi dimulai pukul 01.00, kami dari Baksos’e Suroboyo berkolaborasi dengan beberapa elemen melaksanakan kegiatan sahur on the road, atau bagi-bagi makan sahur untuk warga Kota Surabaya yang masih beraktivitas pada dini hari,” ujarnya.
Sasaran pembagian sahur adalah masyarakat yang mencari nafkah di malam hingga dini hari, seperti tukang becak, sopir taksi dan ojek daring, serta pemulung yang beraktivitas di jalanan.
Kegiatan ini diawali dari empat titik kumpul sekaligus titik pemberangkatan, yakni wilayah utara di SPBU Rajawali, wilayah barat di SPBU Kalianak, wilayah timur di Sentra Wisata Kuliner (SWK) Bratang, serta wilayah selatan di halaman Taman Kebun Binatang Surabaya. Dari titik-titik tersebut, para relawan menyusuri berbagai ruas jalan untuk membagikan paket sahur kepada warga yang ditemui.
Sebanyak 100 paket nasi disiapkan di masing-masing titik, sehingga total 400 paket berhasil dibagikan kepada masyarakat Kota Surabaya.
“Alhamdulillah, setelah berbagi di seluruh penjuru kota, kita berkumpul di Masjid Muhammad Ceng Hoo untuk melaksanakan sahur bersama. Semua berjalan lancar, dan mudah-mudahan apa yang kita lakukan di bulan suci Ramadan ini mendapat keberkahan dari Allah SWT,” tambah Bambang.
Ia menegaskan bahwa tujuan utama kegiatan ini bukan sekadar berbagi makanan, tetapi juga menanamkan nilai kepedulian dan semangat berbagi di bulan suci. Melalui kegiatan ini, para anggota dan relawan diajak merasakan hikmah puasa, berlomba-lomba dalam kebaikan, serta memperkuat solidaritas sosial, karena setelah kita berbagi nasi Sahur kita melaksanakan makan sahur bersama.
Sementara itu, perwakilan Paguyuban Cak dan Ning Surabaya, Cak Rama, menyampaikan bahwa keterlibatan generasi muda dalam kegiatan sosial seperti ini sangat penting untuk membangun empati dan kepedulian terhadap lingkungan sekitar.
“Hari ini bersama komunitas Baksos’e Suroboyo kami melakukan kegiatan Sahur On The Road untuk membagikan nasi kepada masyarakat di wilayah utara, timur, barat, dan selatan Surabaya. Harapannya, kegiatan ini menjadi motivasi bagi generasi muda Surabaya agar peduli terhadap sesama dan menjadi berkah di bulan Ramadan,” tuturnya.
Melalui Sahur On The Road ini, Baksos’e Suroboyo berharap semangat berbagi dan kebersamaan terus tumbuh di tengah masyarakat, sekaligus mempererat sinergi antar komunitas dalam menebar manfaat bagi sesama.
Editor : Deni