SURABAYA, KABARHIT.COM - Commuter Line Area VIII Surabaya pecah rekor. KAI Commuter mencatat 8.528.571 orang naik KRL sepanjang semester 1 2026.
Angka itu naik 8,2% dibanding periode sama tahun 2025 yang cuma 7,8 juta pengguna. Stasiun Surabaya Gubeng masih jadi raja.
Baca juga: Penumpang Commuter Line Surabaya Naik 17,37 Persen, Tarif Rp8 Cetak Rekor 2026
Sepanjang Januari-Juni 2026, ada 1.094.313 orang hilir mudik di stasiun ini. Disusul Stasiun Wonokromo dengan 721.309 penumpang. Lalu Stasiun Malang di posisi ketiga dengan 628.976 penumpang.
KRL Supas relasi Surabaya-Pasuruan-Probolinggo jadi primadona baru. Sejak dibuka 1 Maret 2026, KRL ini sudah angkut 702.377 penumpang sampai Juni.
Stasiun Probolinggo sendiri tercatat melayani 57.832 orang naik-turun.
VP Corporate Secretary KAI Commuter, Karina Amanda, bilang lonjakan ini bukti masyarakat percaya KRL.
Baca juga: Promo Rp8 HUT RI, Commuter Line Surabaya Operasikan 50 Perjalanan
"Peningkatan volume pengguna ini mencerminkan TINGGINYA KEPERCAYAAN masyarakat terhadap layanan transportasi publik yang aman, nyaman, dan terjangkau,"` katanya, Senin 6/7/2026.
Menurut Karina, KRL Supas jadi kontributor penting buat mobilitas harian warga Jatim.
Buat jaga kenyamanan, KAI Commuter renovasi hall di Stasiun Kediri, Blitar, Kepanjen, dan Kandangan. Fasilitas musala, toilet, ruang laktasi juga ditambah.
Baca juga: KAI Commuter Layani 1,37 Juta Penumpang di Area 8 Surabaya Selama Juli 2026
Memasuki semester 2 2026, KAI Commuter optimis tren naik terus berlanjut.
Karina imbau penumpang pesan tiket via aplikasi Access by KAI mulai H-7.
"Kami ucapkan terima kasih atas kepercayaan masyarakat Jatim yang terus memilih Commuter Line,"` tutupnya.
Editor : Deni Noel