Pembukaan SVL Indonesia 2026 Zona Timur di Surabaya Dibanjiri Ribuan Penonton

Pembukaan SVL Indonesia 2026 Zona Timur di Sports Center UINSA Surabaya
Pembukaan SVL Indonesia 2026 Zona Timur di Sports Center UINSA Surabaya

SURABAYA, KABARHIT.COM  – Genderang Student Volleyball League (SVL) Indonesia 2026 Seri Jawa Timur-Zona Timur resmi ditabuh di Sports Center UINSA Surabaya, Selasa (6/10/2026). Pembukaan turnamen bola voli antarsekolah tingkat SMA/sederajat tersebut berlangsung meriah dan disaksikan ribuan penonton.

Sejak siang, tribun Sports Center UINSA dipadati suporter dari berbagai sekolah. Sorak-sorai, tabuhan drum, serta kibaran bendera sekolah mengiringi pertandingan yang menjadi panggung bagi para pelajar untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka.

Pada hari pertama, sebanyak tujuh pertandingan digelar. SVL Indonesia 2026 Zona Timur diikuti 42 tim, terdiri atas 26 tim putra dengan 345 atlet pelajar dan 16 tim putri dengan 203 atlet pelajar. Secara keseluruhan, ajang ini melibatkan sekitar 650 peserta dari 13 kota dan kabupaten di Jawa Timur.

Ke-13 daerah tersebut meliputi Kota Surabaya, Kota Mojokerto, Kota Probolinggo, Kota Pasuruan, Kota Malang, Kabupaten Sidoarjo, Gresik, Lamongan, Mojokerto, Probolinggo, Malang, Pamekasan, dan Sumenep.

Sebelumnya, Zona Barat yang telah menyelesaikan pertandingan diikuti 39 tim, terdiri atas 22 tim putra dan 17 tim putri. Peserta berasal dari 11 kota dan kabupaten, sehingga secara keseluruhan SVL Indonesia 2026 Seri Jawa Timur telah menjangkau 24 dari 38 daerah di Jawa Timur atau sekitar 63,16 persen wilayah provinsi tersebut.

General Manager Mogmain, Rahmad Kartolo, mengatakan SVL Indonesia dirancang sebagai wadah untuk memberikan kesempatan kepada pelajar yang belum bergabung dengan klub profesional.

“Tujuannya adalah menjaring sebanyak-banyaknya atlet pemula. Siswa yang sudah pro atau dikontrak dengan klub tidak boleh ikut agar memberi peluang bagi pemain lain untuk muncul,” tegas Rahmad.

Dinas Pendidikan Jawa Timur juga memberikan apresiasi terhadap penyelenggaraan SVL sebagai kompetisi berkelanjutan bagi pelajar. Turnamen ini dinilai dapat menjadi sarana pengembangan potensi siswa di bidang olahraga.

“SVL menjadi embrio peningkatan kompetensi siswa di bidang olahraga, apalagi Jawa Timur memiliki lebih dari 3.500 SMA/SMK,” ujar Sekretaris Dindik Jatim, Dr. Suhartono, M.Pd.

Dukungan juga disampaikan KONI Kota Surabaya. Sekretaris Umum KONI Surabaya, Randika Asiani Wijaya, menilai SVL dapat membantu proses pencarian atlet muda untuk memperkuat pembinaan olahraga daerah.

“Surabaya sangat berterima kasih karena ajang ini menjadi sarana strategis penjaringan atlet menuju Porprov 2027,” kata Randika.

Sementara itu, Pengprov PBVSI Jawa Timur menegaskan dukungannya terhadap SVL sebagai bagian dari upaya memperkuat regenerasi atlet bola voli.

“Kami sangat mendukung SVL untuk mencari bibit pemain daerah, khususnya persiapan jangka panjang menuju PON 2028,” tutur Ketua Bidang Pertandingan PBVSI Jatim, Sunyarno.

SVL Indonesia 2026 Seri Jawa Timur-Zona Timur berlangsung pada 6-13 Oktober 2026. Selain pertandingan bola voli, kegiatan juga dimeriahkan Coloring untuk anak-anak TK, SVL Dance Competition, serta Supporter Competition dengan tagline #KitaSVL.

Juara Zona Timur selanjutnya akan tampil pada Championship Seri Jawa Timur pada 15 Oktober 2026 untuk menghadapi juara Zona Barat, yakni SMAN 4 Kota Blitar di sektor putra dan SMAN 1 Boyolangu di sektor putri.

Hasil Pertandingan Hari Pertama SVL Zona Timur
Putra:

SMAN 13 Surabaya 0-2 SMAN 3 Mojokerto (12-25, 6-25)
SMAN 2 Malang 1-2 SMAN 1 Wonoayu Sidoarjo (25-20, 21-25, 11-15)
SMAN 1 Bangsal Mojokerto 2-0 SMKN 1 Surabaya (25-15, 25-18)
SMAN 4 Pasuruan 2-0 SMAN 16 Surabaya (25-4, 25-12)
SMAN 2 Probolinggo 2-0 SMA Sejahtera Surabaya (25-16, 25-20)
Putri:

SMAN 1 Wonoayu Sidoarjo 2-0 SMAN 1 Mojokerto (25-15, 27-25)
SMAN 17 Surabaya 0-2 SMKN 1 Surabaya (16-25, 25-27)

Editor : Tri Karyono