Puguh DPRD Jatim Fasilitasi Pelatihan Kerja untuk Dorong Kemandirian Ekonomi Warga Kota Malang

MALANG, KABARHIT.COM — Program Pelatihan Kerja dan Produktivitas Tenaga Kerja bidang pembuatan roti dan kue digelar di Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang, Kamis (6/11/2025) kemarin. 

Kegiatan tersebut merupakan hasil kolaborasi Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Timur, UPT BLK Singosari, dan Kelurahan Mergosono.

Puluhan warga mengikuti pelatihan itu untuk menambah keterampilan di bidang kuliner sebagai bekal membuka usaha mandiri. 

Anggota DPRD Jawa Timur dari daerah pemilihan Malang Raya, Puguh Wiji Pamungkas, menyebut program ini sejalan dengan upaya meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat.

“Alhamdulillah, saya bahagia bisa menghadiri pembukaan program pelatihan kerja ini. Pelatihan seperti ini sangat dibutuhkan warga agar memiliki kemampuan baru untuk berwirausaha,” ujar Puguh, yang juga Sekretaris Fraksi PKS DPRD Jatim.

Menurut Puguh, isu keterbatasan lapangan kerja masih menjadi tantangan besar. Karena itu, pelatihan yang diadakan BLK Singosari menjadi langkah nyata untuk memperluas kesempatan usaha.

“Menghadirkan berbagai pelatihan guna membuka potensi lapangan pekerjaan baru adalah salah satu wujud komitmen kami,” katanya.

Ia pun berharap warga peserta pelatihan tidak hanya memperoleh keterampilan teknis, tetapi juga mampu menciptakan usaha berkelanjutan di sektor kuliner yang memiliki pasar luas.

Kegiatan pembukaan pelatihan turut dihadiri Kepala UPT BLK Singosari, Lurah Mergosono, dan Anggota DPRD Kota Malang, Indra Permana.

Puguh menegaskan, DPRD Jawa Timur akan terus mendorong program pemberdayaan ekonomi masyarakat.

“Kami ingin masyarakat tidak hanya menjadi pencari kerja, tapi juga pencipta lapangan kerja. Semangat kemandirian ekonomi ini yang terus kami dorong di Malang dan seluruh Jawa Timur,” pungkasnya.

Editor : Ipl