FIF Group Sidoarjo Juara Independence Cup, Judes FC Runner-up

FIF Group Sidoarjo merayakan kemenangan sebagai juara Independence Cup setelah mengalahkan Judes FC di Lapangan BJS Prigen, Pasuruan.
FIF Group Sidoarjo merayakan kemenangan sebagai juara Independence Cup setelah mengalahkan Judes FC di Lapangan BJS Prigen, Pasuruan.

PASURUAN, KABARHIT.COM — Pertandingan final turnamen mini soccer Independence Cup yang digelar di Lapangan BJS, Prigen, Kabupaten Pasuruan, Jumat (21/8/2026), berlangsung sengit. FIF Group Sidoarjo akhirnya keluar sebagai juara setelah menundukkan Judes FC dalam laga yang berlangsung penuh semangat dan sportivitas.

Judes FC harus puas menempati posisi kedua. Sementara itu, peringkat ketiga ditempati bersama oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) Cabang Surabaya dan PWI Kota Surabaya.

Sejak peluit awal dibunyikan, kedua tim langsung menurunkan pemain terbaiknya. Pertandingan berlangsung cepat dengan pergerakan bola yang dinamis dan jual beli serangan.

FIF Group Sidoarjo tampil agresif sejak menit awal. Sementara Judes FC berusaha membangun serangan melalui kombinasi umpan-umpan pendek.

Tekanan yang terus diberikan FIF Group akhirnya membuahkan hasil pada menit kesembilan babak pertama. Sebuah serangan berhasil menembus pertahanan Judes FC dan menghasilkan gol pembuka.

Keunggulan tersebut bertahan hingga babak pertama berakhir.

Memasuki babak kedua, tensi pertandingan semakin meningkat. Kedua tim tampil dengan tempo tinggi dan duel antarpemain semakin sengit. Dukungan suporter dari kedua kesebelasan turut membuat suasana final semakin meriah hingga wasit meniup peluit panjang.

Anggota Komisi B DPRD Kota Surabaya, Budi Leksono, yang hadir sekaligus melakukan seremoni tendangan pembuka, mengatakan turnamen tersebut tidak semata-mata bertujuan mencari juara.

Menurut Budi, kegiatan olahraga menjadi momentum untuk mempererat hubungan antara berbagai elemen, mulai dari kalangan media, sekretariat dewan, lembaga keuangan, hingga pihak lainnya.

“Yang harus kita hormati, kegiatan ini adalah ajang silaturahmi. Ada teman-teman media, Setwan, lembaga keuangan, dan berbagai elemen yang hadir. Ini menjadi kesempatan dalam rangka peringatan kemerdekaan. Kalau ada turnamen, sportivitas harus dijunjung tinggi,” ujar Budi.

Ia menambahkan, pertandingan sepak bola semestinya menjadi ruang untuk menciptakan kegembiraan sekaligus memperkuat hubungan antarpeserta.

“Sepak bola itu menyenangkan dan menghibur. Begitu pertandingan dimulai, kita percaya kepada wasit. Jangan sampai kegiatan silaturahmi justru menimbulkan konflik. Ada yang senior dan junior, jangan sampai saling berbenturan dan terbawa emosi,” katanya.

Sementara itu, Ketua PWI Jawa Timur Lutfil Hakim menilai turnamen tersebut memiliki makna yang lebih luas. Menurutnya, kegiatan olahraga menunjukkan bahwa insan media terbuka untuk membangun kerja sama dengan berbagai pihak.

“Teman-teman media tidak hanya membangun kedekatan melalui kompetisi mini soccer antarmedia, tetapi juga dengan pihak lain, termasuk sektor swasta. Ini menjadi simbol bahwa teman-teman media siap bekerja sama dan berkolaborasi dengan seluruh pemangku kepentingan,” tutur Lutfil.

Ia menegaskan, sportivitas dan kemampuan bermain harus menjadi landasan dalam setiap pertandingan.

“Setiap pertandingan harus selalu mengedepankan sportivitas dan kemampuan. Semoga dalam momentum peringatan kemerdekaan ini kita semua mengutamakan keterampilan dan sportivitas untuk membangun Indonesia yang semakin maju,” ujarnya.

Ketua Umum Judes Indonesia, Inyong Maulana, turut menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta dan mengucapkan selamat kepada FIF Group Sidoarjo yang berhasil meraih gelar juara.

Ia berharap turnamen tersebut menjadi pengalaman yang berkesan sekaligus bahan evaluasi untuk penyelenggaraan kegiatan serupa pada masa mendatang.

“Ini merupakan kelanjutan dari turnamen sebelumnya. Tahun lalu kami juga menggelar kegiatan serupa. Ke depan, kami berharap acaranya bisa lebih aman, lebih besar, dan semakin meriah,” kata Inyong.

Panitia juga menyampaikan terima kasih kepada Ketua PWI Jawa Timur Lutfil Hakim, PT Petrogas Jatim Utama (PJU), Pemerintah Kota Surabaya, Bank Jatim, serta seluruh pihak yang telah memberikan dukungan terhadap penyelenggaraan Independence Cup dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Turnamen tersebut tidak hanya melahirkan FIF Group Sidoarjo sebagai juara, tetapi juga menjadi momentum mempererat silaturahmi, membangun kolaborasi, serta menumbuhkan semangat sportivitas di antara peserta dari berbagai latar belakang.

Editor : Tri Karyono