SURABAYA, KABARHIT.COM – Komisi B DPRD Kota Surabaya dijadwalkan meninjau Rumah Potong Unggas (RPU) Lakarsantri pada Senin (21/4). Kunjungan ini untuk mengecek kesiapan fasilitas yang baru saja diserahkan Pemkot Surabaya kepada PD Rumah Potong Hewan (RPH).
Ketua Komisi B, Muhammad Afif dari Fraksi PKB, menyebut kehadiran RPU milik Pemkot merupakan langkah strategis mendukung ketahanan pangan kota. “Baru kali ini Surabaya punya RPU yang dikelola RPH. Ini harus kita dukung dan perkenalkan ke masyarakat,” ujarnya, Minggu (20/4).
RPU yang terletak di kawasan Jeruk, Lakarsantri, ditargetkan mulai beroperasi pada 2025 dengan kapasitas hingga 5.000 ekor per hari. Fasilitas ini diharapkan menjamin ketersediaan unggas yang sehat dan higienis.
Afif menambahkan, pemotongan unggas di Surabaya selama ini masih banyak dilakukan secara tradisional. RPU hadir untuk meningkatkan kontrol kualitas dan standar kebersihan.
“Dengan RPU ini, proses pemotongan lebih higienis dan terstandar, sehingga produk unggas di pasar juga lebih terjamin,” tegasnya.
RPU modern ini juga diharapkan menguatkan sektor UMKM di bidang kuliner dan peternakan. Komisi B mendorong Pemkot dan RPH aktif mensosialisasikan keberadaan RPU agar fasilitas ini benar-benar dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat.
“Kalau masyarakat tidak tahu, fasilitas sebagus ini bisa mubazir. Sosialisasi harus digencarkan,” tutup Afif
Editor : Deni